Casa TAU

Categoría / Category
Arquitectura Doméstica / Domestic Architecture

Descripción del proyecto / Project description

Español

Ubicación: Partido Pueyrredón, Chapadmalad, Argentina
Superficie: 240 m2
Año: 2010
Fotografías: ERA Arquitectos

 

Esta casa sobre la playa responde a la dualidad de tener un espacio íntimo y agradable, protegido de los fuertes vientos, sin perder la relación con el mar y el exterior. Esta relación se creó a partir de un patio interno delimitado por el muro exterior que cierra el proyecto con una clara división de lo público, de lo privado.

 

Una vez atravesado dicho muro nos encontramos en un espacio continuado por el patio interior de la casa. Este espacio funciona como distribuidor espacial de la casa y como regulador de temperatura de la misma junto con el árbol de hojas caducas que está en el exterior. En verano, el follaje evita el ingreso del sol protegiendo la superficie vidriada, mientras que en invierno el sol penetra en la casa generando calor.

 

Los espacios y su distribución fueron pensados para privilegiar la intimidad, la privacidad, las vistas y la aislación de los ruidos de algunos de ellos. El sector informal, cocina – playroom – acceso a la playa, combina todas las actividades cotidianas, por eso se encuentra en relación a la playa. Aquí es donde se podrá desayunar con vista al mar, los chicos podrán jugar sin molestar por los ruidos. Los dormitorios de los hijos y el de huéspedes, están en el lado posterior de la casa, lejos de los lugares de estar por si se quiere descansar, y se tuvo en cuenta el concepto de que solo se utilizarán para dormir. Se contempló un espacio para posible futura ampliación. La suite principal es un volumen independiente del resto de la casa, para tener mayor intimidad y tranquilidad, privilegiando las vistas al mar, pero no aislándolo sino que desde el mismo se puede percibir los movimientos de la casa. Tiene una terraza con vista al mar a la manera de cubierta de un barco, para ser exclusivamente usada por ella. El estar formal, está pensado como un lugar de reunión y lugar de encuentro con amigos o como espacio tranquilo o para leer cuando se quiere estar solo disfrutando del mar. Por eso, este espacio tiene las mejores vistas y mayor amplitud hacia el mar, con grandes ventanales. Se complementa con una expansión reparada del viento con parrilla exterior y una pérgola, para disfrutar de los asados con amigos.

 

Por último, el patio interior, creado como articulador de todos los espacios anteriores y el espacio exterior dentro de la casa, que permitirá disfrutar de las vistas al mar, el sol, de las comodidades de la casa protegido del viento. Este espacio está rodeado de plantas y flores, permite sacar la mesa en días cálidos para comer o tomar el té al aire libre y también hay pérgolas que protegen del sol si hace mucho calor. Tomar sol en unas reposeras y disfrutar de la privacidad.

English

Location: Partido Pueyrredón, Chapadmalad, Argentina
Area: 240 m2
Year: 2010
Photos: By ERA Arquitectos

 

This house on the beach responds to the duality of having an intimate and pleasant space, protected from the strong winds, without losing the relation with the sea and the outside. This relation was created out of an intern courtyard bounded by the exterior wall which closes the project with a clear division between the public and private.

 

Once we crossed that wall we are in a space continued by the interior courtyard of the house. This space functions as a spatial distributor of the house and as a temperature controller of the same, with the tree of deciduous leaves that is on the outside. In summer the foliage prevents the entry of the sun protecting the glass surface, while in winter the sun enters the house generating heat.

 

The spaces and its distribution were thought to privilege the intimacy, the privacy, the views and the noise isolation. The informal sector is related to the beach. The children and guests bedrooms are away from the meeting spaces for resting. A space for possible future expansion was contemplated. The main suite is an independent volume in order to have more intimacy and quietness, privileging the sea views, but not isolating it so that from the same you can perceive the house movements. The formal living is intended as a meeting point. Therefore, this space has the best views and broader towards the sea, with large windows. It has repaired wind expansion with an outdoor grill and pergola.

 

Finally, the interior courtyard, created as an articulator of all the previous spaces and the outer space within the house, will allow enjoying the sea visuals, the sun and the comfort of the house protected from the wind.