Resto Hotel Emperador

Categoría / Category
Arquitectura de Interiores / Interior Architecture

Descripción del proyecto / Project description

Español

Ubicación: Capital Federal, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 150 m2
Año: 2011
Fotografías: ERA Arquitectos

 

El vidrio expresa un nuevo lenguaje en la arquitectura contemporánea. El avance tecnológico de la fabricación del vidrio en el último siglo es un símbolo fundamental de modernidad ya que es un material que proporciona muchas posibilidades de expresión plástica y de soluciones funcionales, permite introducir el exterior, disfrutar de la iluminación natural y comunicación visual. La sensación de amplitud impacta notablemente el concepto de confort espacial.

 

El vidrio es el estatus de construcción moderna, es un material durable, universal, relativamente de bajo costo y de bajo mantenimiento.

 

En los últimos años los problemas relacionados con el consumo energético y la sensación de confort en los interiores de las edificaciones han provocado diferentes respuestas técnicas en la industria de la construcción. Una de ellas es el tratamiento superficial del vidrio, unos que se aplican durante la fabricación del vidrio y otros son los que se aplican luego del proceso de fabricación del vidrio.

 

La propuesta del cubo de vidrio tiene como objetivo generar un espacio transparente y heterogéneo brindando un espacio flexible que se pueda utilizar para grandes eventos.

 

Nos propusimos generar un espacio ambiguo que sea una transición entre el lobby y el exterior, permitiendo a su vez, mantener la continuidad visual hasta el jardín y hacia el cielo. Para lograr ésta transición, se prefirió optar por el vidrio, el cual al ser un material translucido y transparente, y permite ver a través de él. Como material hetereo, éste genera la ambigüedad buscada para crear un cerramiento limpio y atemporal, generando una combinación perfecta con el edificio existente.

 

El cubo está diseñado como un espacio dinámico. Se accede al mismo por uno de sus laterales, con una vinculación con el edificio existente desde el restaurant a PB. A su vez, interiormente la ciruclación interior genera una sectorización del cubo dividiéndolo en un espacio de exposición, donde la gente puede circular, el cual se encuentra vinculado con la terraza exterior y el jardín; y un espacio de estar generado por livings en el interior.

 

El cubo será abastecido desde el office existente de Planta baja, el cual será ampliado para poder abastecer a este nuevo espacio también. Será construido en seco, permitiendo hacer la obra con el hotel en funcionamiento.

 

Para lograr privacidad entre el lobby y el cubo al momento en que se está realizando algún evento, se diseñará una pantalla con agua, la cual encendida, impedirá las visuales desde el interior del hotel hacia el cubo y viceversa.

English

Location: Capital Federal, Buenos Aires, Argentina
Area: 150 m2
Year: 2011
Photos: By ERA Arquitectos

 

The glass reflects a new language in contemporary architecture

 

The glass cube proposal aims to generate a transparent and heterogeneous space providing a flexible space that can be used for large events.

 

We set out to generate an ambiguous space that is a transition between the lobby and outside, allowing in turn, maintain visual continuity to the garden and into the sky. To accomplish this transition, it was decided to opt for the glass, which as being a translucent and transparent material, allows seeing through it. As ethereal material, it generates the desired ambiguity to create a clean, timeless enclosure, creating a perfect combination with the existing building.

 

The cube is designed as a dynamic space. Its access is through one of its sides, with a link to the existing building. Meanwhile, inside the inner circulation generates a segmentation of the cube dividing it into an exhibition space where people can circulate, which is linked to the outside terrace and garden; and a lounge room generated by livings in the inside.

 

To achieve privacy between the lobby and the cube at the time an event is being performed, a screen with water will be designed, which turned on, will prevent visual from inside the hotel to the cube and vice versa.