Pontoporia House

Categoría / Category
Arquitectura Doméstica / Domestic Architecture

Descripción del proyecto / Project description

Español

Ubicación: Mar del Sud, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 125 m2
Año: 2008
Fotografías: Pablo Valda

 

A 470 km. de la ciudad de Buenos Aires, en un terreno frente al mar de la Costa Atlántica, más exactamente en Mar del Sud, se ha proyectado esta casa en un entorno muy peculiar. El proyecto completo, del cual se ha ejecutado la primera etapa, parte de la relación generada entre dos cubos propuesta por Testa. Se plantea una casa que se abre progresivamente al paisaje circundante desde los niveles inferiores. Se privilegia el habitar como refugio en medio de un clima severo. Es por ello que la disposición de los cubos busca proteger los habitantes del viento constante.

 

Con respecto a la idea de la implantación general y la forma en que se plantea la relación con el entorno se evita lo obvio, no se abre toda la casa al mar sino que se privilegia la interioridad. Por ende las relaciones con la naturaleza son más contenidas en los espacios inferiores para liberarse luego progresivamente hacia las plantas más altas. Los cubos, como rocas artificiales dispuestas sobre el terreno, aluden a las formaciones geológicas presentes en el área. El movimiento relativo entre los dos cubos sumado a las operaciones de adición y sustracción en los mismos, permiten la creación de nuevos espacios. La etapabilidad del proyecto fue un condicionante a partir del inicio, es por ello que nos inclinamos por la bipolaridad de las formas cuya disposición permite diversas combinaciones funcionales. Es por eso que la casa se presenta como dos cubos independientes unidos por un puente que traspasa un patio encerrado formado por los volúmenes. Un complejo programa se resuelve de manera simple. La casa presente la variable de poder comportarse como una única vivienda unifamiliar, o bien, cada cubo de manera independiente conformando dos viviendas equipadas distintamente. Desde un primer momento se puso en evidencia la sustentabilidad de una casa de veraneo, por lo que era económicamente necesaria la posibilidad de rentar la vivienda. Esta casa no solo posibilita rentarla completamente como cualquier otra casa normal, sino que mas bien esta pensada para que una parte pueda ser alquilada y la otra pueda ser al mismo tiempo utilizada por los propietarios.

 

La espacialidad interior se genera a partir de formas geométricas simples con intervenciones complejas que producen diversos grados de apertura en relación al viento, las visuales, el sol y los usos. Mediante la interposición de un objeto-rampa quedan vinculados los dos volúmenes que presentan una diferencia de medio nivel entre los mismos para privilegiar las visuales desde las áreas de estar. La relación entre el estar superior y la terraza permite dar un marco de especial relación con el mar y generar un plano social elevado que refuerza la estrategia de implantación de la vivienda.

 

La capacidad de transformar problemas en oportunidades se puede ver en la solución propuesta ante la construcción vecina que está muy adelantada contra la costa. Esto generó que el plano social desde donde se aprecia el entorno esté elevado a cierto nivel, vinculando el estar con la terraza. Sobre esta base geométrica ocurren intervenciones que hablan de un lenguaje desestructurado y un tono lúdico, generando espacios de características singulares.

English

Soon more information.