Oficinas Punto Tandil

Categoría / Category
Arquitectura Corporativa / Corporate Architecture

Descripción del proyecto / Project description

Español

Ubicación: Partido de Tandil, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 1.294 m2
Año: 2006 – 2008
Arquitecto Asociado: Pablo Nealon
Fotografías: ERA Arquitectos

 

Como punto de partida, tratamos descubrir los signos más importantes que determinen la concepción del futuro edificio. Como arquitectos pensamos que una obra de arquitectura debe tender a mostrar significados que reflejen la cultura en donde se encuentra inmersa.

 

Este proyecto se ubica en la zona de Tandil, zona de campos fértiles donde predomina la actividad agropecuaria y ganadera, además de la industria metalúrgica que ha llenado muchas páginas de la historia Argentina. Jineteadas, cosecha, largas tardes de mateada y toda actividad que esté relacionada al campo predominan las costumbres tandilenses.

 

Ciudad pujante que en solo 8 años ha casi duplicado su población. Con solo manejar unas horas se puede observar el fuerte crecimiento en que está inmersa la ciudad.

 

La unidad de negocio fue entendida de entrada: el cubículo de oficina. Este estudiado como célula hasta lograr su optimización. De hecho se planteó el futuro mobiliario sin saber como sería el edificio en su totalidad. Es por eso que debía generarse a través de un crecimiento celular – modular-

 

El edificio se articula en dos alas de doble altura, unidas por un corredor central –tomado de las basílicas- donde nos encontramos con un proceso al mejor estilo de una ceremonia.

 

De esta manera el edificio permite un futuro crecimiento sin perder su completa identidad.

 

Se puede pensar el edificio en dos capas: la planta baja que está más relacionada con la tierra, ha sido tratada con más privacidad evitando que el futuro usuario se sienta intimidado. Y la planta alta que está más relacionada con las sierras y que trata de buscar las mejores visuales.

 

Dado los dos sectores diferenciados, nos pareció importante diferenciarlos:

 

El sector inferior -más arraigado con la tierra- que sea cubierto por un manto de rocas que responda al nombre de Tandil (piedra que late) y respete la idiosincrasia tradicional de la gente de Tandil. Y el sector superior, de alto vuelo que simule una nube blanca que dialoga con los picos serranos.

 

Se utiliza el techo de cañón corrido al mejor estilo galpón de la zona y se decidió realizar todo la cubierta en chapa ya que se ve desde la ruta.

English

Location: Partido de Tandil, Buenos Aires, Argentina
Area: 1.294 m2
Year: 2006 – 2008
Associate Architect: Pablo Nealon
Photos: By ERA Arquitectos

 

As a starting point, we tried to discover the most important signs that determine the design of the future building. As architects we believe that a work of architecture should aim to show meanings that reflect the culture in which it is immersed.

 

This Project is located in Tandil, Buenos Aires province.

 

The business unit was instantly understood: the office cubicle. This was studied as cell to achieve its optimization. In fact the future furniture would be raised without knowing how the entire building would be. That’s why it had to be generated through a cell growth -modular-.

 

The building consists of two wings of double height, connected by a central corridor, where we have a process in the style of a ceremony.

 

In this way the building allows a future growth without losing its full identity.

 

You might think the building into two layers: the ground floor which is more related to the land which has been treated with more privacy preventing that the future user feels intimidated. And the top floor that is more related to the mountains and tries to find the best visuals.

 

Given the two distinct sectors, it seemed important to differentiate them:
The lower section which is covered by a blanket of rocks responds to the name of Tandil (late stone) and respects the traditional idiosyncrasies of the people of Tandil. And the upper sector, of high flight that simulates a white cloud that dialogue to the mountain peaks.

 

Barrel vault ceiling is used as the best warehouse style of the zone and it was decided to do the all the ceiling with veneer since it is seen from the route.