Embajada de Angola

Categoría / Category
Arquitectura Educativa & Cultural / Educational & Cultural Architecture

Descripción del proyecto / Project description

Español

Ubicación: Capital Federal, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 5.500 m2
Año: 2012
Fotografías: ERA Arquitectos

 

El conjunto edilicio está conformado por una torre con basamento y un edificio bajo adyacente.

 

El criterio de intervención es aprovechar la configuración morfológica existente para distribuir los usos de acuerdo a su carácter de públicos, públicos-privados y privados con criterios de funcionalidad y seguridad.

 

Edificio en torre con basamento

El edificio está conformado por 1 subsuelo, planta baja y 7 pisos, ubicado en un terreno de 1590 m2.

 

El subsuelo (1330 m2) comprende 30 cocheras con acceso desde rampa, salas de máquinas y llegada de ascensores. Se propone incorporar control de acceso con garita de seguridad.

 

La planta baja (1230 m2 cubiertos + 360 m2 de jardín) contiene el hall en doble altura, ingresos diferenciados principal, secundario o de servicio y otro para carga y descarga. También hay dos ascensores, estudios y sanitarios para personal. En el jardín hay quincho y parrilla.

 

El primer piso al ser un basamento es de gran superficie (920 m2), similar a la planta baja.

 

En estos dos niveles de planta baja y basamento se realizará una división en dos sectores, entre la parte con acceso de público (A) y la parte público-privada de apoyo a la torre (B).

A. La “Casa de Africa” tendrá una recepción general con el ingreso y control del público y del personal, un sector de orientación al público y espera, con boxes de atención personalizada y algunas oficinas de tramitaciones y documentación. También un módulo anexo de la oficina de turismo que realizará la difusión y promoción del país representado por esta sede. Se incorporarán un auditorio/microcine de uso público, galería de arte y biblioteca, sanitarios y office, que pueda ser usado tanto durante el día como en algún evento.

 

B. En la parte llamada público-privada del basamento y planta baja se concentrarán todos los apoyos a los usos de la torre que conformará el consulado, que no requieran afluencia de público. En este sector se puede realizar la vinculación privada con la residencia del embajador, ubicada en el edificio adyacente. En estos niveles se propone la recepción con el ingreso y control del personal, oficinas, salas de reunión privadas, auditorio/microcine privados. Se explotará la espacialidad de estos niveles para dar jerarquía a la sede.

 

En los pisos 2 al 7 (C) (plantas tipo de aprox. 360 m2 de alfombra) se encuentran los sectores de oficinas, con plantas libres que permiten flexibilidad en los armados, con sanitarios públicos y privados y office. El piso 2 posee la singularidad del acceso a la terraza, lo cual le otorga características distintivas. Los pisos tienen buena iluminación natural. En estos niveles se propone ubicar los departamentos que comprenden la representación diplomática, como promoción económica y comercial, cultura, oficina de turismo, oficina de prensa (con sala de prensa), jefaturas. En cada nivel según los requerimientos, habrá un sector de puestos de trabajo, oficinas, oficinas anexas con secretarías, salas de reuniones, depósitos y áreas administrativas. Se pueden ubicar, de ser requerido, las viviendas para personal jerárquico de la sede en la última planta del edificio.

 

La azotea tiene antenas satelitales emplazadas en la misma.

La superficie total es de 5611 m2, con unos 3600 m2 rentables.

 

Edificio adyacente

El edificio contiguo (D) está conformado por planta baja y primer piso, ubicado en un terreno de 447 m2, con una superficie total cubierta de 447 m2. Se propone reformarlo para emplazar la residencia del embajador, con acceso controlado por seguridad. Ubicando los usos privados en la planta alta y los públicos en la planta baja de la vivienda potenciando el uso del jardín al fondo para recepciones como una extensión natural del nivel 0.00, realizando en el mismo tareas de adecuación paisajística con incorporación de plantas del país representado.

English

Location: Capital Federal, Buenos Aires, Argentina
Area: 5.500 m2
Year: 2012
Photos: By ERA Arquitectos

 

The building complex consists of a tower with basement and an adjacent low building. The criterion of intervention is to leverage the existing morphological configuration to distribute the applications according to their public character, public-private and private with functionality and safety criteria.

 

Tower building with basement

The building is comprised of one basement, ground floor and 7 floors, located on a land of 1590 m2.
The subsoil (1330 m2) comprises 30 garages with access from ramp, machine rooms and elevator arrival. It is proposed to incorporate access control with security checkpoint.

 

The ground floor (1230 m2 covered + 360 m2 garden) contains a double height hall, differentiated accesses primary, secondary or service and one for loading and unloading. There are also two lifts, studies and sanitary for personal. In the garden there is a barbecue and grill.

 

The first floor is a basement of huge surface (920 m2), similar to the ground floor.

 

In these two levels of ground floor and basement there will be a division in two sectors, between the part with public access (A) and the public-private part to support the tower (B).

 

A. The “Africa House” will have an open reception with input and control of the public and staff, guidance to the public and waits sector, with boxes of personal attention and some documentation offices. An auditorium / microcine of public use, art gallery and library, medical and office, which can be used both during the day and in any event, will be incorporated.

 

B. In the public-private part of the basement and ground floor all the supports to the uses of the tower will be concentrated that will form the consulate. In this sector the private relationship with the ambassador’s residence, located in the adjacent building, can be made. At these levels the reception input and control of staff, offices, private meeting rooms, auditorium / private microcine is proposed.

 

On floors 2 to 7 (C) (type plants approx. 360 m2 of carpet) are offices sectors, with open floor plans that allows flexibility in the division, with public and private healthcare and office. Floor 2 has unique access to the terrace. At these levels it is proposed to locate the departments comprising the diplomatic mission as promoting economic and trade, culture, tourism office, press office (with media room), headquarters. In each level as required, there will be a sector with posts jobs, offices, and secretaries attached offices, meeting rooms, warehouses and administrative areas.

 

Adjacent building

The adjoining building (D) is comprised of ground floor and first floor, located on a land of 447 m2, with a total floor area of 447 m2. A reform is proposed to place the ambassador’s residence, with security controlled access. Placing private uses upstairs and downstairs public housing enhancing the use of the back garden for receptions as a natural extension of the 0.00 level, performing in the same landscape adaptation tasks with incorporation of plants of the represented country.