Edificio Dock Tower

Categoría / Category
Arquitectura Corporativa / Corporate Architecture

Descripción del proyecto / Project description

Español

Desarrolla: Torre Puerto Santa Fé
Año: 2019
Arquitectura: ERA Arquitectos
Ubicación: Santa Fé, Argentina
Superficie Total: 5.713,72 m2
Superficie Planta Tipo: 742 m2
Altura: 31,40m
Descripción Niveles: Basamento + PB + 6 pisos
Estructura: Hormigón armado con losa postesada sin vigas
Uso: Oficinas
Normativa: Convenio Marco Master Plan, Normas Edge

 

El edificio de oficinas en el puerto de Santa Fe plantea una propuesta innovadora en cuanto a rendimiento tecnológico y sustentabilidad, que permite dejar atrás el concepto de oficinas como el lugar donde se reúnen los funcionarios de una empresa. Se utiliza el concepto de arquitectura sustentable, flexible y abierta, como una búsqueda de empatizar con el entorno, además de concebir un ambiente agradable de trabajo. En este proyecto se conjugan avances de arquitectura, tecnología y eficiencia ambiental, incrementando la seguridad, la reducción de costos de operación, mantenimiento, ahorro energético, cuidado del medio ambiente y estimulación del trabajo en equipo, logrado a través de la correcta interrelación entre las áreas funcionales.

 

El objetivo es reunir todas las aéreas según un esquema de trabajo e interrelación que optimice los procesos, beneficiando a los empleados y a la población en general, con la disposición de un espacio de trabajo mucho más eficiente, seguro, moderno, cálido y saludable.

 

Entendiendo que la capacidad para generar nuevas ideas y procesos más dinámicos, está influenciada por el entono y los espacios pensados para mejorar la creatividad, como una buena iluminación, la presencia de plantas, vistas hacia el exterior y una baja densidad de ocupación y sabiendo que todos estos factores aportan un efecto positivo en el rendimiento de las tareas, como así también en el espacio creativo de las mismas, en esta propuesta se consideran estos criterios técnicos orientados al uso racional de los recursos, eficiencia energética y cuidado del medio ambiente de un modo sustentable como clave para marcar pauta en el proceso de diseño hasta llegar un producto final eficiente.

 

Para todo esto, espacialmente se pensó en una placa esbelta que se eleva encima de un nivel de estacionamiento, despegando la planta baja del nivel +0 m para generar una transparencia y clara fluidez e independencia de circulaciones peatonales y vehiculares que permita crear una fácil lectura y comprensión de la circulación del usuario además de una formalidad pura que asemeja a un prisma limpio que se despega del piso. Tanto en áreas internas y externas se piensa en la ambientación que permita ofrecerle al usuario un agradable servicio en cualquier espacio, vistas panorámicas agradables, correcto y ergonómico amoblamiento, vegetación acompañante y eficiencia en el equipamiento técnico, son los elementos claves que se toman en cuenta en el proceso de planificación de la propuesta.

 

El diseño de un edificio para uso de oficinas que cuenta con una planta de perímetro rectangular de (14,30m x 68,30m), conformada por una planta de estacionamiento y lobby de acceso en su parte inferior, una planta de amenities considerada como la planta baja, un piso de coworking y 5 niveles para usos de oficinas. Cuenta con un 84,34% de su espacio para el área de trabajo y otro 15,66% para aéreas comunes.

 

La estructura esta construida con hormigón armado postesado y las losas no llevarán vigas favoreciendo el libre trazado de las instalaciones en su interior. La altura entre losas es de 3,2m permitiendo el uso de pisos técnicos hasta 20cm. La fachada tiene un tratamiento de curtain wall y materiales de primera categoría. Los pisos de oficinas se entregan libres, sin tabiquería ni
cielorrasos, para que cada empresa pueda disponer de flexibilización en sus diseños. Por eso se entregan con losas a la vista, un tablero eléctrico en el acceso y los espacios necesarios para las canalizaciones, desagües y colocación de equipos VRV.

 

Se estudiaron los factores climáticos y el comportamiento energético de la envolvente. También se hizo un estudio de asoleamiento y control solar. Se colocaron instalaciones que reutilizan el agua de lluvia y se aprovecha la energía solar térmica para producción de agua caliente sanitaria. Se redujeron costos de energía en áreas comunes a través del uso de iluminación led e instalación de paneles fotovoltaicos.

 

Actualmente se encuentra en estudio la certificación de normas sustentables EDGE.

English

Soon more information.