Complejo Mercedes

Categoría / Category
Refuncionalizaciones / Refunctionalizations

Descripción del proyecto / Project description

Español

Ubicación: Mercedes, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 11.500 m2
Año: 2011
Fotografías: ERA Arquitectos

 

Propuesta

 

-Establecer un diálogo coherente y respetuoso con el entorno, de marcado carácter e historia.
-Reciclar el viejo edificio potenciando su valor arquitectónico como símbolo de una época.
-Reciclaje del edificio para que funcione como centro educativo y tecnológico.
-Contribuir a destacar al edificio como eje de la propuesta.

 

Desarrollo de la Propuesta

Su volumetría constructiva original y su carga sentimental contribuye a que por su sola presencia en el entorno tome importancia. Por lo tanto se opta por intervenir en la conformación del nuevo programa del edificio respetando la espacialidad del pabellón como ideal para el desarrollo de los diferentes usos, pero armando un marco neutro de intervención.

 

Puesta en valor y reciclaje de la piel exterior e interior recomponiendo los sectores dañados o modificados en el transcurso del tiempo. Intervención en los vanos de las fachadas para otorgar mayor conexión visual y espacial entre el parque y el edificio, así como entre el edificio y la galería.

 

Como punto centrífugo de conexión entre estos diferentes usos se desarrolla el Hall distribuidor y Foyer en el centro del proyecto. Se genera en hall de un núcleo de circulación vertical que permite acceder al sector subsuelo (depósitos) y al resto de las diferentes plantas.

 

Creación de IAE, un espacio que albergue usos flexibles (aulas, sala de conferencias y congresos, anfiteatro, étc), en la nave transversal al eje horizontal del edificio.

 

Tratamiento acústico y lumínico del recinto a través de un sistema de piel de paneles acústicos que permitan el cerramiento total de la sala o su apertura según el uso propuesto.

 

Se agregan funciones al corredor, creando un escaparate de exhibición para ser visto tanto en una recorrida por el edificio, como también en los eventos a desarrollar en el salón principal. Su futura ubicación tendrá relación visual con el exterior.

English

Location: Mercedes, Buenos Aires, Argentina
Area: 11.500 m2
Year: 2011
Photos: By ERA Arquitectos

 

Proposal

 

Establish a coherent and respectful with the environment dialogue.
Recycle old building enhancing its architectural value as a symbol of an era.
Recycling of the building to function as an educational and technological center.

 

Contribute to highlight the building as the centerpiece of the proposal.

 

Proposal development

 

Its original constructive volume and its emotional burden contribute only for their presence in the environment, so it takes importance. So you choose to participate in shaping the new building program respecting the spatiality of the pavilion as ideal for the development of the different uses, but putting together a neutral framework of intervention.

 

Valorization and recycling of the outer and inner skin recomposing the damage sectors or modified over time. Realize an intervention in the facades vanes to create a greater visual and spatial connection between the park and the building, and with the building and the gallery.

 

As centrifugal point of connection between these different uses the distributor Hall and Foyer in the center of the project was developed.

 

Creation of IAE, a space to house flexible uses (classrooms, conference and congress rooms, amphitheater, etc.) in the nave transversal to the horizontal axis of the building.

 

Acoustic and lighting treatment of the enclosure through a skin system of acoustic panels which allows the total enclosure of the room or its opening according to the use proposed.

 

Functions will be added to the corridor, creating a window display to be viewed in both a tour of the building, as well as the events to be developed in the main hall. Its future location will have a visual connection with the outside.