Chateaux Martindale

Categoría / Category
Arquitectura Doméstica / Domestic Architecture

Descripción del proyecto / Project description

Español

Ubicación: Country Martindale, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 1.200 m2
Año: 2004 – 2006
Fotografías: ERA Arquitectos

 

Sobre la premisa de realizar una vivienda de estilo, en particular “Clásico Francés”, el objetivo del proyecto se centraliza en lograr una fuerte impronta sobre el terreno y una volumetría contundente remarcada con una estructuración simétrica sin perder los beneficios de una distribución más actual. En tal sentido, esta última se divide en cuatro volúmenes menores que conservan una envolvente unitaria: uno central -donde se ubican los ambientes de mayor jerarquía- , dos laterales y uno -de doble altura- que enfatiza su carácter de acceso.

 

La vivienda se organiza en cuatro plantas: subsuelo, planta baja, planta alta y altillo; y se estructura a partir de una espina circulatoria perpendicular al eje de simetría. El acceso a la vivienda resulta jerarquizado por un pórtico saliente que funciona como ingreso vehicular y que, además, tiene la función de dar escala humana al ingreso principal. El hall de acceso vincula espacialmente la planta baja y la planta alta a través de una doble altura recorrida por la escalera principal.

 

El subsuelo esta pensado como área de esparcimiento. Contiene 3 sectores, un área de relax, un pub y una bodega.

 

En la planta baja se ubica: el sector público hacia el contrafrente (estar, comedor y estar íntimo) – buscando las mejores visuales hacia el parque y el golf con expansiones descubiertas y semicubiertas (galerías con arcos); el sector de servicio en el frente izquierdo; y el sector de invitados en el frente derecho.

 

En la planta alta se ubica: el sector de uso puramente privado que cuenta con el dormitorio principal en el centro y cuatro dormitorios en las esquinas.

 

En el altillo se logra un ambiente multiuso organizado en torno al ventanal corrido en la mansarda que aprovecha las mejores visuales al golf.

 

Separado de la vivienda principal y sobre el lado izquierdo del terreno se ubica un sector anexo que funciona como apoyo de servicios.

 

El estilo finalmente logrado responde a un neoclásico francés, con paños de ladrillo visto dominante combinado con almohadillado en aristas y basamento; el remate se materializa con una mansarda de pizarra perimetral importada de Segovia, España.

 

Contemplando la alta ocupación del terreno, y con el objeto de no seguir edificando volúmenes que rompan con la armonía de la vivienda, se propone que el quincho se mimetice con el paisaje, donde la altura del techo no sobrepasa las buenas visuales desde el interior de la vivienda. Es por eso que la cubierta de césped se transforma en extensión del parque y del golf, simulando un hoyo más que lo hemos denominado “Hoyo 19”.

English

Location: Country Martindale, Buenos Aires, Argentina
Area: 1.200 m2
Year: 2004 – 2006
Photos: By ERA Arquitectos

 

On the premise of making a house style, particularly “French style”, the aim of the project is centered on achieving a strong imprint on the ground and forceful volumetric highlighted with a symmetrical structure. The house is divided in four smaller volumes with a unitary shell: a central one, two lateral and the access one, which has double-height.

 

The property organics in four floors: basement, ground floor, first floor and attic. The access to the housing it’s hierarchies by a projecting porch that functions as a vehicular entrance and has also the function of giving human scale to the main entrance. The entrance hall links the ground floor with the first floor through a double height traveled by the stairs.

 

The basement is intended as a recreation area. On the ground floor is located the public space, opening to the backyard, the service sector and the guest sector. Upstairs is located the private sector ere all the bedrooms are. And in the attic a multipurpose environment is achieved, taking advantage of the visuals to the golf.

 

The style finally accomplished respond to a French neoclassical, with dominant brick combined with pad on edges and basement; the top of the house materializes with a mansard of imported slate from Segovia, Spain.

 

Contemplating the high occupancy of the land, and in order not to continue building volumes that break the harmony of the house, its proposed that the quincho merges with the landscape, where the roof height does not exceed the good visuals from the inside of the property. That is why the grass ceiling becomes an extension of the park and golf, simulating another hole which we denominated “19th hole”.