Barrio social sustentable

Categoría / Category
Arquitectura Experimental / Experimental Architecture

Descripción del proyecto / Project description

Español

Ubicación: Quilmes, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 20.000 m2
Año: 2010
Fotografías: ERA Arquitectos

 

La casa chorizo posee un artefacto arquitectónico, articulador de una profusa vida social. El patio ha estado allí, desde siempre. En ese vacío se encuentra fertilidad, y define a la casa su extensión, su carácter, su valor simbólico y su funcionalidad.

 

Ese patio a nuestro entender es el resultado de una concepción cultural del espacio social. No solamente es una dimensión espacial, sino que posee un potente carácter simbólico y representacional de una manera de vivir y entender al mundo. Es una prolongación del ser, necesario para vivir en confort, alegría y con sentido de pertenencia e identidad cultural.

 

Se pretende tejer relaciones de toda magnitud y constituye el desarrollo de una habitabilidad sustentada en el vacío fértil de los patios.

 

La tipología presenta variadas posibilidades de crecimiento, convirtiéndose así en una propuesta flexible y adaptable a diferentes usos y necesidades propios de cada usuario.

 

Como punto de partida se tuvo en cuenta una célula mínima, y a partir de allí se armó una estructura de soporte que permita el crecimiento de la vivienda junto con el progreso familiar.

 

De la célula se desarrolla el sistema compositivo que luego ordena el futuro crecimiento del barrio. Logrando Diversidad, Identidad y Flexibilidad.

English

Location: Quilmes, Buenos Aires, Argentina
Area: 20.000 m2
Year: 2010
Photos: By ERA Arquitectos

 

The courtyard to our knowledge is the result of a cultural conception of social space. Not only is a spatial dimension, but it has a powerful symbolic and representational character of a way of living and understanding the world. It is an extension of self, needed to live in comfort, joy and a sense of belonging and cultural identity.

 

It is intended to build relationships of all sizes and constitutes the development of a sustained habitability in the fertile void of courtyards.

 

The typology presents various possibilities of growth, making it a flexible and adaptable approach to different uses and needs of each user own.

 

As a starting point was taken into account a minimal cell, and from there a support structure that allows growth of housing with the familiar progress was made.

 

From the cell the compositional system that then sorts the future growth of the district develops. Achieving Diversity, Identity and Flexibility.