ERA Arquitectos

Pontoporia House

Vivir / Pontoporia House

Ubicación: Mar del Sud, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 125 m2
Año: 2008
Fotografías: ERA Arquitectos

A 470 km. de la ciudad de Buenos Aires, en un terreno frente al mar de la Costa Atlántica, más exactamente en Mar del Sud, se ha proyectado esta casa en un entorno muy peculiar. El proyecto completo, del cual se ha ejecutado la primera etapa, parte de la relación generada entre dos cubos propuesta por Testa. Se plantea una casa que se abre progresivamente al paisaje circundante desde los niveles inferiores. Se privilegia el habitar como refugio en medio de un clima severo. Es por ello que la disposición de los cubos busca proteger los habitantes del viento constante.

Con respecto a la idea de la implantación general y la forma en que se plantea la relación con el entorno se evita lo obvio, no se abre toda la casa al mar sino que se privilegia la interioridad. Por ende las relaciones con la naturaleza son más contenidas en los espacios inferiores para liberarse luego progresivamente hacia las plantas más altas. Los cubos, como rocas artificiales dispuestas sobre el terreno, aluden a las formaciones geológicas presentes en el área. El movimiento relativo entre los dos cubos sumado a las operaciones de adición y sustracción en los mismos, permiten la creación de nuevos espacios. La etapabilidad del proyecto fue un condicionante a partir del inicio, es por ello que nos inclinamos por la bipolaridad de las formas cuya disposición permite diversas combinaciones funcionales. Es por eso que la casa se presenta como dos cubos independientes unidos por un puente que traspasa un patio encerrado formado por los volúmenes. Un complejo programa se resuelve de manera simple. La casa presente la variable de poder comportarse como una única vivienda unifamiliar, o bien, cada cubo de manera independiente conformando dos viviendas equipadas distintamente. Desde un primer momento se puso en evidencia la sustentabilidad de una casa de veraneo, por lo que era económicamente necesaria la posibilidad de rentar la vivienda. Esta casa no solo posibilita rentarla completamente como cualquier otra casa normal, sino que mas bien esta pensada para que una parte pueda ser alquilada y la otra pueda ser al mismo tiempo utilizada por los propietarios.

La espacialidad interior se genera a partir de formas geométricas simples con intervenciones complejas que producen diversos grados de apertura en relación al viento, las visuales, el sol y los usos. Mediante la interposición de un objeto-rampa quedan vinculados los dos volúmenes que presentan  una diferencia de medio nivel entre los mismos para privilegiar las visuales desde las áreas de estar. La relación entre el estar superior y la terraza permite dar un marco de especial relación con el mar  y generar un plano social elevado que refuerza la estrategia de implantación de la vivienda.

La capacidad de transformar problemas en oportunidades se puede ver en la solución propuesta ante la construcción vecina que está muy adelantada contra la costa. Esto generó que el plano social desde donde se aprecia el entorno esté elevado a cierto nivel, vinculando el estar con la terraza. Sobre esta base  geométrica ocurren intervenciones que hablan de un lenguaje desestructurado y un tono lúdico, generando espacios de características singulares.

Galería de imágenes de Pontoporia House

Vivienda unifamiliar - Pregon

Vivir / Vivienda unifamiliar – Pregón

Ubicación: Partido de Las Heras, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 240 m2
Año: 2004 – 2005
Fotografías: ERA Arquitectos

Como motor de arranque hemos planteado el intento de reinterpretar la casa de patio típica de la zona de la ribera del plata.

Para ello se organiza la vivienda alrededor de un patio “no cerrado” al cual vuelcan todos los ambientes. La circulación se arma siguiendo dos fuertes muros de bloque de hormigón perpendiculares que unifican los distintos sectores entre si atravesando todos los ambientes.

La vivienda esta compuesta de 3 sectores. El sector principal donde se ubica el dormitorio de los padres con su estar intimo y su baño privado, acompañado del dormitorio de huéspedes.

El segundo sector es el social privado donde se plantear el estar, el comedor, y la cocina, y en la parte superior el sector de relax para aprovechar las visuales de la pampa argentina y quebrar así el punto de fuga.

El tercer sector es una futura ampliación para los dormitorios de los 4 hijos que se organiza alrededor de un patio interior. Este sector independiente se une al resto de la vivienda a través del salón de usos múltiples.

La vivienda se materializa con dos materiales típicos de la zona: el bloque de hormigón y la madera.  Para las zonas mas privadas se utiliza el bloque, mientras que para la zona social de doble altura, “ el mangrullo” , la madera.

Las galerías perimetrales se desmaterializan a través de pérgolas de madera que brindan una semisombra para proteger a sus habitantes de los calurosos veranos.

Galería de imágenes de Vivienda unifamiliar – Pregón

Vivienda unifamiliar - Chateaux

Vivir / Vivienda unifamiliar – Chateaux

Ubicación: Country Martindale, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 1.200 m2
Año: 2004 – 2006
Fotografías: ERA Arquitectos

Sobre la premisa de realizar una vivienda de estilo, en particular “Clásico Francés”, el objetivo del proyecto se centraliza en lograr una fuerte impronta sobre el terreno y una volumetría contundente remarcada con una estructuración simétrica sin perder los beneficios de una distribución más actual. En tal sentido, esta última se divide en cuatro volúmenes menores que conservan una envolvente unitaria: uno central -donde se ubican los ambientes de mayor jerarquía- , dos laterales y uno -de doble altura- que enfatiza su carácter de acceso.

La vivienda se organiza en cuatro plantas: subsuelo, planta baja, planta alta y altillo; y se estructura a partir de una espina circulatoria perpendicular al eje de simetría. El acceso a la vivienda resulta jerarquizado por un pórtico saliente que funciona como ingreso vehicular y que, además,  tiene la función de dar escala humana al ingreso principal. El hall de acceso vincula espacialmente la planta baja y la planta alta a través de una doble altura recorrida por la escalera principal.

El subsuelo esta pensado como área de esparcimiento. Contiene 3 sectores, un área de relax, un pub y una bodega.

En la planta baja se ubica: el sector público hacia el contrafrente (estar, comedor y estar íntimo) – buscando las mejores visuales hacia el parque y el golf con expansiones descubiertas y semicubiertas (galerías con arcos); el sector de servicio en el frente izquierdo; y el sector de invitados en el frente derecho.

En la planta alta se ubica: el sector de uso puramente privado que cuenta con el dormitorio principal en el centro y cuatro dormitorios en las esquinas.

En el altillo se logra un ambiente multiuso organizado en torno al ventanal corrido en la mansarda que aprovecha las mejores visuales al golf.

Separado de la vivienda principal y sobre el lado izquierdo del terreno se ubica un sector anexo que funciona como apoyo de servicios.

El estilo finalmente logrado responde a un neoclásico francés, con paños de ladrillo visto dominante combinado con almohadillado en aristas y basamento; el remate se materializa con una mansarda de pizarra perimetral importada de Segovia, España.

Contemplando la alta ocupación del terreno, y con el objeto de no seguir edificando volúmenes que rompan con la armonía de la vivienda, se propone que el quincho se mimetice con el paisaje, donde la altura del techo no sobrepasa las buenas visuales desde el interior de la vivienda. Es por eso que la cubierta de césped se transforma en extensión del parque y del golf, simulando un hoyo más que lo hemos denominado “Hoyo 19”.

Galería de imágenes de Vivienda unifamiliar – Chateaux

Vivienda unifamiliar - Atardecer

Vivir / Vivienda unifamiliar – Atardecer

Ubicación: Barrio “El Atardecer”, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 230 m2
Año: 2008 – 2009
Fotografías: ERA Arquitectos

Esta vivienda está ubicada en el barrio “El atardecer”. Fue pensada para una joven pareja que convive con dos niños. Es por eso que se buscó componer una clara distribución funcional de los espacios, distinguiendo el área privada, en la planta alta, del área pública, en planta baja, logrando distintas identidades a través de la materialialidad de los muros. Como casa en un barrio cerrado, el usuario anhela la interacción con los espacios exteriores tales como el jardín, la pileta, sin dejar de lado la privacidad de la familia. Limitados por un entorno de gran densidad de casas, se planteó una tipología que permita cierto control del flujo entre los espacios interiores y exteriores. Su distribución privilegia la intimidad y la privacidad, al mismo tiempo que las reuniones con amigos y el disfrute al aire libre. El estar es el principal ambiente para las reuniones, cuyas carateristicas especificas son la amplitud, el confort y la luminosidad del espacio. La cocina, con comedor integrado, está conectada con el playroom para poder estar cocinando mientras los chicos juegan. Los dormitorios se ubican en la planta alta para dar mayor intimidad. La suite principal está orientada hacia el jardín en contraposicion del dormitorio de los hijos, orientado hacie el frente. Ambos con buena iluminación natural, se complementan con una amplia terraza para disfrutar del entorno circundante. Este proyecto cuenta con la posibilidad de ampliación que acompañe el creciminiento de la familia. Para ello se ha planteado un semisotano conectado con la pileta para los futuros adolescentes que evite interceder el uso de las otras areas.

Galería de imágenes de Vivienda unifamiliar – Atardecer

Vivienda unifamiliar - Casa TAU

Vivir / Vivienda unifamiliar – Casa TAU

Ubicación: Partido Pueyrredón, Chapadmalad, Argentina
Superficie: 240 m2
Año: 2010
Fotografías: ERA Arquitectos

Esta casa sobre la playa responde a la dualidad de tener un espacio íntimo y agradable, protegido de los fuertes vientos, sin perder la relación con el mar y el exterior. Esta relación se creó a partir de un patio interno delimitado por el muro exterior que cierra el proyecto con una clara división de  lo público, de lo privado.

Una vez atravesado dicho muro nos encontramos en un espacio continuado por el patio interior de la casa. Este espacio funciona como distribuidor espacial de la casa y como regulador de temperatura de la misma junto con el árbol de hojas caducas que está en el exterior. En verano, el follaje evita el ingreso del sol protegiendo la superficie vidriada, mientras que en invierno el sol penetra en la casa generando calor.

Los espacios y su distribución fueron pensados para privilegiar la intimidad, la privacidad, las vistas y la aislación de los ruidos de algunos de ellos. El sector informal, cocina – playroom – acceso a la playa, combina todas las actividades cotidianas, por eso se encuentra en relación a la playa. Aquí es donde se podrá desayunar con vista al mar, los chicos podrán jugar sin molestar por los ruidos. Los dormitorios de los hijos y el de huéspedes, están en el lado posterior de la casa, lejos de los lugares de estar por si se quiere descansar,  y se tuvo en cuenta el concepto de que solo se utilizarán para dormir. Se contempló un espacio para posible futura ampliación. La suite principal es un volumen independiente del resto de la casa, para tener mayor intimidad y tranquilidad, privilegiando las vistas al mar, pero no aislándolo sino que desde el mismo se puede percibir los movimientos de la casa. Tiene una terraza con vista al mar a la manera de cubierta de un barco, para ser exclusivamente usada por ella.  El estar formal, está pensado como un lugar de reunión y lugar de encuentro con amigos o como espacio tranquilo o para leer cuando se quiere estar solo disfrutando del mar. Por eso, este espacio tiene las mejores vistas y mayor amplitud hacia el mar, con grandes ventanales. Se complementa con una expansión reparada del viento con parrilla exterior y una pérgola, para disfrutar de los asados con amigos.

Por último, el patio interior, creado como articulador de todos los espacios anteriores y el espacio exterior dentro de la casa, que permitirá disfrutar de las vistas al mar, el sol, de las comodidades de la casa protegido del viento. Este espacio está rodeado de plantas y flores, permite sacar la mesa en días cálidos para comer o tomar el té al aire libre y también hay pérgolas que protegen del sol si hace mucho calor. Tomar sol en unas reposeras y disfrutar de la privacidad.

Galería de imágenes de Vivienda unifamiliar – Casa TAU

Vivienda unifamiliar - Tucumán

Vivir / Vivienda unifamiliar – Tucumán

Ubicación: CABA, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 350 m2
Año: 2010
Fotografías: ERA Arquitectos

El proyecto de esta vivienda unifamiliar se encuentra ubicado un cerro con buenas visuales hacia la ciudad de Tucumán, y de espaldas al cerro.

Se realizó un análisis previo de las condicionantes, tanto ventajosos como contrarios, del terreno y las necesidades de los usuarios. La mayor condicionante es que la zona es de abundantes precipitaciones.  Es por eso que el volumen superior es una cubierta inclinada. Una de las mejores atracciones de la ubicación es que se encuentra frente a un cerro. Para aprovechar al máximo las visuales se busco la altura.

Se genero un planteo lineal que  responde a la forma del terreno, desarrollándose en 3 niveles. En el primero se encuentra el basamento, que está destinado para el uso de los chicos, siendo éste el sector más público de la casa. Se conecta también con la pileta. La planta intermedia es semipública, en donde se encuentra el estar y cocina. El tercer nivel es el sector más privado de la casa, en donde se encuentran los dormitorios.

Los diferentes volumenes se encuentran desfasados, con el objetivo de que en los espacios interticiales se generen terrazas o sectores semicubiertos para el goce de las visuales.

Galería de imágenes de Vivienda unifamiliar  – Tucumán

Vivienda unifamiliar - Tandil 1

Vivir / Vivienda unifamiliar – Tandil 1

Ubicación: Partido de Tandil, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 2.120 m2
Año: 2011
Fotografías: ERA Arquitectos

Esta casa de patio desarrollada en la ciudad de Tandil, responde a la idea de generar un espacio central alrededor de la pileta, siendo este el corazón del proyecto.

El proyecto se conforma por dos alas; una privada y una pública. La convergencia entre ambas da como resultado una vivienda en forma de L, dándole lugar al patio, muy tipico de la provincia de Buenos Aires.

Se proyectó una vivienda sustentable, donde priorizamos el aprovechamiento de lo existente, como el uso de los materiales del lugar (piedra), la innovación tecnológica y el diseño bioclimático y vanguardista.

Galería de imágenes de Vivienda unifamiliar – Tandil 1

Vivienda unifamiliar - Tandil 2

Vivir / Vivienda unifamiliar – Tandil 2

Ubicación: Partido de Tandil, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 130 m2
Año: 2013
Fotografías: ERA Arquitectos

Se desarrollara el proyecto de ampliación e integración de un sector de la vivienda y la reelaboración de uso de un sector estático, como el del pavimento de ingreso, dándole una nueva función dinámica y recreativa para los niños.

La propuesta articula y reorganiza la actual zona de servicios y garaje de la casa, transformándola en un sector social y recreativo, potenciando los condicionantes del terreno y reutilizando los materiales del lugar y con un criterio de sustentabilidad ambiental.

Se incorpora al uso de la casa  un área importante como es el acceso de auto. Al mismo se le dará un tratamiento de pavimento de HA para el uso alternativo de skate y sus derivados.

La obra tendrá una superficie estimada de 87 m2.

Galería de imágenes de Vivienda unifamiliar – Tandil 2